我到底该不该读商科?

今天,我们邀请到3位校友分享她们就读商科的心路历程。她们也会谈谈时下热门的科系,希望你可以从中选择适合自己的课程。

映敏毕业于英国诺丁汉大学(大马分校)的商业经济与管理系。现为《南洋商报》的经济记者,负责采访和撰写财经新闻。撰写的文章专注于经济、企业、投资和产业领域。

 

菀林毕业于西澳大学,主修财务会计和企业金融,副修国际商业经济学。她如今是个房地产公司的董事经理。该公司主要向大马市场推广澳洲产业。

 

贝颖在大学时主修金融与会计,目前在银行的风险管理(Risk Management)部门工作。她曾在大马监控委员会(Security Commission)上班,毕业于INTI 英迪学院的双联课程。(1年在大Inti学院上课,两年在澳洲昆士兰大学。)

 

谢谢你们愿意跟我们交流。首先,能不能告诉我们,你们是怎么选择读商科的?

映敏:我一直到中五都是理科生,在中六时才转去文科的。当时已发现我并不喜欢理科,同时也觉得留在理科班并不能考到好成绩。我是在中六时对经济学产生了爱意(兴趣),因此就决定在大学时,选择与经济学相关的科系——商业经济与管理。

虽然这科系算是商业课程,通过这科系,我们得以学习从经济学的角度去评估和分析业务。

菀林: 我从小就对商科和金融有兴趣。我很幸运有个做生意的爸爸,他常常帮我以生意的角度去理解各个不同的行业。我在4sc1混了两个星期后(当时很迷失,对理科也完全不感兴趣),就转去读圣母中学的文科班。刚开始决定要转科时,确实有点难度,因为有些老师不支持这项决定。不过,我很庆幸自己转得早!不然,我就惨了咯。

贝颖: 我跟映敏一样,中四、中五是读纯理科(Pure Science)班。我是在就读大学预科班时,来个大转变的 。我觉得我不是读理科的“料”,同时也对金融有兴趣。很多人都不明白我为什么会转去读文科,大家都觉得,我去读个商业学位根本就是浪费人才,浪费了我的才能与天份。还好父母都很支持我的决定,所以才能顺利完成商业学士学位。

我对金融充满热诚,也深受在银行上班的亲戚影响。我选择会计学 ,则是觉得这一科可以跟我主修的金融科相辅相成。虽然我的会计科目都考得不错,但我觉得未来应该不会在会计行业发展,应该不会成为会计师或审核师(auditor)。

商业课程/商科的范围很广。当人们选择就读“商科”时,通常会选择哪些科系?

映敏:在诺丁汉大学(大马分校),最热门的科系是“金融、会计与管理”finance, accounting and management。当然也有其他没有那么传统的科系,如:“国际商业与管理”、“商业经济与金融”、“心理学与管理”。受欢迎程度不及金融、会计与管理。

菀林: 大部分人都会选择会计和市场学。
* 会计师扮演重要的角色。他们所准备的财务资讯,足以决定一家机构现在和未来财务地位。
* 市场推广对公司而言也很重要。除了确保公司在“对的时间”针对“对的市场”,推出“定价对的产品”外,也决定公司是否透过“对的管道”分销产品,以提升产品的销售量。
*企业家找到好的机会时,就会发展新业务。

此外,也不应该忽略那些比较“冷门”的科系。
人力资源、公共关系、风险管理、销售、行政等等,这些事务对一家机构成功与否,同样重要。

在决定你的未来时,与其问“什么最热门?”,还不如问“什么最适合我?”

到最后,你的热诚和自身的能力,才是重点!如果你的分析能力强,而且热爱数字和金融市场,你应该考虑金融和经济学。市场学则需要创意。而如果你喜欢跟人打交道,公共关系、销售,将会是你喜欢且能发挥所长的领域。

学生应该怎么选择主修科?有什么管道可以知道更多详情?

菀林:很多学院和大学在基础课程和第一学年时,都会为学生安排比较多元的科目,以让学生在选择主修科之前,能有机会接触更多的科目。

我的劝告是不要限制你的选择,要勇于不断的探索,并选择你有兴趣的。我知道很多人选择主修会计,主要是听说就读会计的话,他们的前途就会一片光明。记住,行行出状元!
热诚和正面的态度,将会把你推向成功之道。商科的所有领域,都同样重要。

贝颖:你要想清楚喜欢的,到底是销售、市场推广、金融、会计、商业资讯科技、人力资源?要尝试缩小范围。记住,你才是决定自己未来的人,选择自己真正喜欢的,因为大部分人选的,未必是你真心喜欢的。

映敏:我认同贝颖的说法。另外,选择科系、主修科的其中一个办法,就是看看各个科系包含哪些科目。拉曼大学、拉曼学院、诺丁汉大学、莫纳斯大学、泰莱商科学校的网站就提供各科系科目的简介。

如果你担心钱的问题,可以选择STPM。与商科相关的科目会计Perakaunan,Pengajian Perniagaan(Business Studies)、经济学(Pengajian Ekonomi )。
这是连续“我该不该读商科”的部分。请参阅第一部分以获取三位分享人更多资料。

这里,我们将会探讨商科毕业生前途到底是不是一片光明?我们也会问问校友,有哪些事项是她们希望在SPM后就被告知的。

商科毕业生的前景如何?有光明的前途吗?

贝颖:你的未来将会如你所要的一样光明。机会,到处都有,而一切取决于你。我在3年前毕业,第一份工作跟会计和金融都无关。我加入了证券监督委员会(Securities Commission),成为一名Graduate Management Executive。证监会是监管股票市场的机构,确保股票市场透明、公正并且有秩序。我的任务包括分析市场的弊端行为,像是内幕交易、操控股市……这些跟我在大学所读的,全然不同。

我最近决定到银行的风险管理部门上班。无论是工作范围、工作环境,对我来说都是很大的转变。但我相信,我在 SC所学的,是我成功获取这份工作的重要因素。我最终都能在我感兴趣的行业工作,虽然这跟我所读的科系毫无关联。

最低限度,永远不要放弃你的梦想/热诚。你可能暂时无法做你有热诚的事,但总有一天可以的。你现在所学的技能、一路走来所遇到的人,都会协助你,成为更有能力去追梦的人。

菀林: 我完全同意。机会多的是。虽然不是会计师,也不在金融业上班,但我在会计/金融课程所学到的技能和知识,至今都受用无穷。我现在经营的公司,大部份顾客都是产业投资者。会计、经济和金融的知识,让我能为顾客提供更专业的分析与咨询服务。顾客也因此对我更有信心。
很多商科都是有相互有关联的。

映敏:重要的是你的态度。我现在在一个完全不同的行业。我是南洋商报的经济记者。我在大学所学的知识,让我更能了解经济、股市、企业、投资和产业市场。除了出席记者会外,我也会准备一些问题,访问各个公司的代表。我从没想过会在媒体行业的。这是个愉快的惊喜。

有任何你现在懂的事,你觉得早就该懂的吗?

映敏:在中学时,理科班的学生总因为某些原因,而显得比较“有价值”。我觉得这是大错特错的。让我告诉你一个故事吧: 有个朋友想在大学读法律系,所以她决定要转去文科。她在SPM拿了11个A1(全科A1),因此家人对于她选择转去文科的决定非常反对。家人都认为,理科生的出路比较广,STPM过后进大学时能选择的科系比较多。

他们认为理科生比文科生更容易考进本地大学。也因为她在SPM没有读过文科科目,所以家人也不看好她在文科班能考好成绩。

当然,她证明他们错了。她在STPM考到5科A,并成功考进马大的法律系。她在去年毕业,目前正在律师行实习。

但你必须知道,这是经过很多努力的成果。

如果你已经很确定将来在大学要念商科,那就不要犹豫在中六/大学先修班时转去文科班。这样你在上大学时会比较轻松。

千万不要因为你朋友全部读理科、没人陪你一起转去文科;或者你觉得进大学时还有机会转去文科的科系(当时很多圣母老师是这么说的),因此而就读理科。

这样其实很浪费时间。

跟随你的心意吧。 

菀林:不要害怕作决定。就像映敏所说的,跟随你的心意。你的热诚将带你到更远的地方。
祝福你一切一切!

3 Comments
  1. 我本身读商,但因为我害怕认识新朋友而感到不自然。能不能告诉我如何适应环境?我喜欢这科,但和我一样喜欢的朋友并不多,全都想读理,我是不是做错了决定?

  2. 映敏所说的都跟我的处境非常相似,我很怕现在会做错决定影响到以后的前途。我中四中五都是读理科的但我对科学真的不怎么有兴趣,所以想转读商科,但我又怕以候出路不广,那我该怎么办?

    • 那你之后有转去商科吗?

Leave a Reply